Degustação de queijos e vinhos  espanhóis

Na semana passada, tivemos o privilégio de assistir a uma masterclass e degustação de queijos e vinhos espanhóis. Os vinhos foram todos das Bodegas Casa Rojo, um projeto único de José Luis Goméz e Laura Muñoz. O evento ocorreu no Club del Gourmet do El Corte Inglés e foi organizado em parceria com a La Vida Ibérica, projeto da nossa amiga Sara Peñas Lledó. Os vinhos foram todos harmonizados com queijos de ovelha da La Antígua, uma combinação que acabou por se tornar numa experiência inesquecível.

Tivemos a oportunidade de conhecer tanto os brancos como os tintos da vinícola Casa Rojo, que se destaca, principalmente, pela sua inovação e pelos rótulos criativos e irreverentes. Não houve um único rótulo cujo nome não chamasse a nossa atenção!

A Casa Rojo produz vinhos em diferentes zonas da Espanha (são ao todo nove regiões), aproveitando o que cada terroir tem de melhor. Todos os vinhos resultam de pequenas produções de uvas autóctones e a vindima é realizada manualmente!

A experiência de degustação foi conduzida por Fran Hidalgo, diretor de Comunicação e Sommelier na Casa Rojo. Entre os vários vinhos da Casa Rojo, provamos: The Orange Republic (Godello); El Gordo del Circo (Verdejo); The Invisible Man (Tempranillo); Alexander (The Great), de Ribeira del Duero; MachoMan Monastrell, DO Jumilla; Ladrón, DO Bierzo.

Vamos falar mais detalhadamente sobre cada um deles e a harmonização realizada com os deliciosos queijos La Antígua.

Casa Rojo - Viva o Vinho
Degustação de queijos e vinhos  espanhóis
The Orange Republic (Godello)

Um vinho branco da Galiza com aroma de frutas brancas, destacando-se pera e nectarina, e notas tropicais. Untuoso, com uma acidez equilibrada e um final prolongado. Harmonizou com os queijos de ovelha La Antígua curado sem lactose e com pimenta rosa.

El Gordo del Circo (Verdejo)

No nariz, uma intensidade média alta, com exuberantes notas de toranja, abacaxi maduro e limão. Memórias de herbáceas e menta. Na boca: saboroso, muito redondo e fresco. Os brilhos tropicais e os toques de anis marcam o final da prova. Harmonizou com queijo de ovelha DOP Vellón de Fuentesaúco — bem parecido com parmesão — e queijo de ovelha com açafrão, simplesmente sensacional.

Degustação de queijos e vinhos  espanhóis
The Invisible Man (Tempranillo)

Vinho cor de cereja, com aromas complexos de frutas negras (amora e groselha). Toques especiados com notas de alcaçuz e noz-moscada combinadas com o defumado que o interior do barril confere. Na boca é volumoso e longo. Um vinho bastante complexo da região de Rioja, que passa dez meses em barrica, sendo 80% em barrica francesa e 20% em barrica americana. Harmonizou com queijo de ovelha com pimenta negra e queijo de ovelha cremoso — maravilhosos.

Alexander (The Great) de Ribeira del Duero

Blend de 90% Tempranillo e 10% de Malbec, Merlot e Cabernet Sauvignon. Um rubi escuro e aromas intensos de frutos vermelhos, com notas sutis de especiarias provenientes do envelhecimento em madeira — 18 meses em barrica francesa e no mínimo 12 meses em garrafa). Apresenta uma entrada de boca muito saborosa e frutada, com taninos muito bem integrados e um final longo e complexo. Harmonizou com queijo de ovelha La Antígua Brandy.

Degustação de queijos e vinhos  espanhóis
MachoMan Monastrell, DO Jumilla

Um vinho de talha, com quatro meses de passagem por barricas de carvalho francês e ânforas de argila. Apresenta aromas de frutas pretas (ameixa e amora) e também notas de cacau por conta envelhecimento em madeira. Taninos notáveis. Harmonizou com queijo de ovelha com trufa — sensacional! — e queijo de vaca DOP Cabrales, um tipo de queijo azul.

Ladrón, DO Bierzo

Um vinho rubi roxo que denota a sua juventude. Muito expressivo no nariz, mineral e com aromas de amoreira vermelha, ameixa e matagal. Na boca apresenta frutas vermelhas e taninos muito equilibrados. Vinho redondo, ágil e singular. Harmonizou com queijo de ovelha La Antígua Tempranillo — um queijo curado recoberto pelas peles de uva Tempranillo, que tem um sabor inigualável.

Uma experiência de queijos e vinhos espanhóis muito agradável, que nos permitiu conhecer produtos bem diferentes!


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