Não há dúvidas de que a performance dos Vinhos do Tejo tem ganhado pontos! E isso reflete-se na crítica, que é cada vez mais positiva, em Portugal e no exterior, mas também na procura por parte do consumidor. É precisamente de além-fronteiras que chegam as mais recentes boas-novas. As últimas edições da publicação americana Robert Parker The Wine Advocate posicionam 11 vinhos no patamar acima dos 90 pontos: Mark Squires distinguiu um com 93, dois com 92, dois com 91, e seis com 90 pontos, entre três brancos e oito tintos. Já na edição de Junho, tinham sido 13 os vinhos em destaque na Wine Enthusiast.

No topo da lista, com 93 pontos, está o Falcoaria Grande Reserva tinto 201, a primeira colheita desta referência, que o Casal Branco estreou em jeito das comemorações dos 200 anos da casa, como produtora de vinho.

Feito de uvas de Castelão e Alicante Bouschet, provenientes de Vinhas Velhas com mais de cem anos, e de Syrah, é, segundo Mark Squires, um néctar muito bem feito: com uma boa concentração, embora sutil, e excelente fruta, plena de sabor.

Aos vinhos Mensagem Reserva tinto 2014 e Protagonista tinto 2013 couberam os 92 pontos. O primeiro é uma estreia, o que deixou o produtor Quinta do Arrobe muito entusiasmado. Mark Squires realça a estrutura e os taninos desse vinho – “controlados e equilibrados” –, bem como a presença da fruta.

“Mostra algumas nuances verdes e um toque de alcaçuz”. Squires gostou bastante do final, pela sua complexidade, comparando-o até a um vinho de Bordeaux.

O Protagonista tinto 2013, do Pinhal da Torre, é um blend das castas Alicante Bouschet, Touriga Franca e Syrah. Nas palavras de Mark Squires, é “um vinho extremamente bem feito, muito poderoso e com grandes potencialidades de envelhecimento”.

 

Seguem-se com 91 pontos, um tinto e um colheita tardia. O Quinta do Casal Monteiro Grande Reserva tinto 2015, da Quinta com o mesmo nome, é um blend de Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon, que Mark Squires refere demarcar-se pelo equilíbrio e pela elegância, bem como pela sua concentração. Salienta a sua acidez e frescura, características que fazem dele um vinho muito gastronômico.

O Falcoaria Colheita Tardia branco 2014 é mais uma referência bem pontuada do Casal Branco – junta-se ainda o Falcoaria Fernão Pires de Vinhas Velhas branco 2017 com 90 pontos. Feito a partir das castas Viognier e Fernão Pires, esse vinho de sobremesa “é muito fresco, tem toques de alperce e pêssego, uma boa estrutura e concentração”, segundo Squires.

 

Com 90 pontos, Mark Squires elegeu seis vinhos:

  • Conde Vimioso Reserva tinto 2014, da Falua;
  • Falcoaria Fernão Pires de Vinhas Velhas branco 2016, do Casal Branco;
  • Marquesa de Alorna Grande Reserva tinto 2013, da Quinta da Alorna;
  • Quinta São João Syrah tinto 2013, do Pinhal da Torre;
  • Antagonista tinto 2013, do mesmo produtor;
  • Quinta do Alqueve Colheita Tardia branco 2010, idem.

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