O restaurante chama-se Frangaria, mas comemos lá um excelente bacalhau grelhado. Na verdade, a especialidade da casa são os grelhados, sejam os frangos, carnes ou peixes. Todos muito bem servidos.

Conhecemos o Ricardo Wildeisen, proprietário da Frangaria, no International Wine Show, do Empório Frei Caneca. Com sobrenome austríaco, alegria e bom humor contagiantes, ele nos convidou para conhecer o restaurante. São três unidades, e fomos na da Chácara Santo Antonio. Fica em uma rua bem estreita, a Vitorino de Moraes, e a entrada é um pouco escondida, quase passamos direto.

Espera externa da Frangaria Grelhados, unidade Chácara Santo Antonio

Parklet à frente da Frangaria da Chácara Santo Antonio

A espera, do lado externo, é um parklet, “o único da região de Santo Amaro”, segundo Ricardo. Entrando na casa, uma surpresa: o restaurante é muito grande e espaçoso, totalmente inesperado para quem olha da fachada.

Quando chegamos, ainda tinha pouca gente, mas aos poucos o restaurante foi enchendo – casais, grupos e famílias com crianças. A maioria eram frequentadores assíduos da casa, que faziam questão de vir cumprimentar o anfitrião, que estava jantando conosco.

 

 

 

Polenta frita e pão caseiro da Frangaria Grelhados, com um Esporão Reserva 2009

Polenta frita e pão caseiro, com um Esporão Reserva 2009

O menu da noite já estava combinado: seria o bacalhau na brasa, uma especialidade da Frangaria. Enquanto esperávamos, pedimos polenta frita coberta por parmesão e um pão caseiro exclusivo deles, que é muito fofinho e tem grãos de erva-doce.

Esporão Reserva 2009

Esporão Reserva 2009

Já foi a deixa para abrirmos o vinho da noite: o português Esporão Reserva 2009, simplesmente um dos vinhos favoritos do Emanuel:

“Eu não canso de beber e falar desse vinho, para mim sinônimo de qualidade constante, uma aposta certa quando se quer tomar um bom vinho. Foi assim em Aveiro, Portugal: depois de experimentarmos muitos vinhos diferentes durante a nossa viagem, pedimos um Esporão Reserva para acompanhar o jantar e matar a saudade de um velho amigo.”

“Este vinho tem como características principais ter uma cor muito densa e bonita, aromas complexos, paladar persistente e ficar muito bem depois de alguns anos de garrafa. Este 2009 estava excelente e demonstrava claramente isso. Quando acabamos, sempre ficamos com a impressão de que mais alguns anos o deixariam ainda melhor. Mas isso um 2002 que está aqui em casa vai poder nos dizer em breve”.

Logo veio a estrela da noite: o bacalhau. Acompanhado por brócolis ao alho, pimentões vermelhos grelhados e batatas em bolinhas fritas, estava macio por dentro e crocante por fora. No ponto certo. A porção servia duas pessoas tranquilamente.

Ricardo Wildeisen, proprietário da Frangaria Grelhados

Ricardo Wildeisen, proprietário da Frangaria Grelhados

Para quem acha que “peixe se come com vinho branco”, esse prato preserva os sabores característicos do bacalhau e é bem condimentado. Portanto, ficou perfeito com um vinho mais encorpado. Alias, o Emanuel não cansa de falar que com bacalhau, só mesmo um português, preferencialmente tinto. Mas um bom vinho verde também faz bonito.

A noite foi muito divertida. Conversamos e rimos muito. Ricardo contou um pouco da sua história. Austríaco, nascido em Viena, trabalhou no Brasil na área de materiais de construção até que resolveu partir para o ramo de restaurantes. Abriu a primeira unidade da Frangaria, essa que conhecemos na Chácara Santo Antonio, em 2004, e se apaixonou pelo negócio.

Chico Balanceado, sobremesa na Frangaria Grelhados

Chico Balanceado

Hoje tem mais duas unidades, uma na Vila Olímpia e outra na Cidade Monções, região da Berrini. Outra paixão é o motociclismo: ele tem três motos e costuma sair para longos passeios tanto no Brasil quanto no exterior.

Ao final do jantar, Ricardo nos fez experimentar a sobremesa da casa: Chico Balanceado, um doce típico do Rio Grande do Sul a base de caramelo, creme de ovos e merengue. Delicioso!

Já na saída, fomos conhecer a adega da casa. Com 60 rótulos disponíveis, apresenta ótima relação custo benefício, com vinhos de todas as faixas e diversos países. Impossível passar indiferente.

Se você mora em São Paulo ou passar pela cidade, vale a pena conhecer a Frangaria e provar um de seus grelhados. Do tradicional frango com polenta ao excelente bacalhau, todos os pratos são muito bem servidos, a preços justos. Se você experimentar, depois vem aqui contar pra gente o que achou. Combinado?

Parte da adega da Frangaria Grelhados, unidade Chácara Santo Antonio

Parte da adega da Frangaria Grelhados, unidade Chácara Santo Antonio

Serviço

Veja os endereços da Frangaria:

Chácara Santo Antonio
Rua Vitorino Moraes, 337
Tel: 11 5183-7359

Vila Olímpia
Rua Rua Gomes de Carvalho, 955
Tel: 11 3045-8828

Berrini – Cidade Monções
Rua Oswaldo Casimiro Müller, 46
Tel: 11 3530-5066

Fotos: Emanuel Alexandre Tavares

Comentários